Resep Mudah Chicken Shawarma – Makanan Khas Tanah Suci

Resep Mudah Chicken ShawarmaChicken shawarma merupakan makanan khas Arab Saudi dan sering dijadikan makanan wajib bagi para jemaah haji, itulah mengapa kami menyebut shawarma sebagai makanan khas tanah suci. Shawarma secara harfiah merupakan sandwich berisi daging, bisa daging ayam, sapi, kalkun dan lain-lain. Makanan ini tidak hanya populer di negeri seribu satu malam, di Indonesia sendiri nama shawarma juga mulai dikenal, meskipun tidak sepopuler kebab. Banyak orang bertanya, apa sich perbedaan kebab dengan shawarma? Sepintas memang tidak ada perbedaan, namun dari segi bahan-bahan, keduanya memiliki keunikannya masing-masing.

Resep Mudah Chicken Shawarma
Chicken Shawarma

Resep Mudah Chicken Shawarma

Shawarma biasanya menggunakan daging sapi, namun untuk variasi, ayam juga bisa digunakan kok. Jenis makanan ini sangat mudah dibuat, dan Anda bisa menambahkan berbagai variasi sayuran didalamnya. Chicken shawarma bisa menjadi makanan alternatif, baik untuk makan malam atau juga pada saat sarapan.
  • Waktu memasak: 20 menit
  • Level: mudah
  • Porsi: 4

Bahan-bahan:
Bumbu Marinade/Rendaman
  • 2 jus lemon
  • 10 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100ml minyak zaitun
  • 2 sendok tek merica bubuk
  • 2 sendok teh bumbu kari
  • Sedikit pewarna makanan berwarna kuning

Isian
  • 4 lembar roti pita
  • 900gram ayam tanpa tulang
  • 1 buah tomat segar, potong-potong

Saus
  • 120ml jus lemon
  • 3 siung bawang putih
  • 600ml air putih
  • Saus tahini (bisa Anda dapatkan di supermarket)
  • Garam

Metode Memasak:

Perendaman
  • Langkah pertama, masukan bawang putih, minyak zaitun dan jus lemon kedalam mangkuk berukuran sedang, lalu aduk-aduk.
  • Lalu selanjutnya masukan bumbu kari, merica bubuk, garam dan pewarna makanan, aduk-aduk lagi.
  • Masukan ayam, aduk-aduk hingga seluruh permukaan ayam terlumuri bumbu.
  • Masukan kedalam kulkas selama semalam.

Proses Utama
  • Panaskan api pada level sedang, lalu tempatkan alat pemanggang.
  • Tempatkan ayam yang telah dilumuri bumbu keatas alat pemanggang.
  • Panggang ayam selama 20 menit atau hingga ayam kelihatan lunak.
  • Masukan ayam kedalam roti pita, lalu bagian atasnya taruh potongan tomat dan saus.

Saus
  • Untuk saus, Anda bisa memasukan bawang putih kedalam food processor atau blender.
  • Setelah agak halus, masukan bumbu tahini lalu gerus kembali agar bercampur.
  • Lalu masukan air, hingga terlihat buih.
  • Masukan jus lemon dan gerus kembali hingga tercampur.
  • Terakhir, masukan garam.

Baca juga : Resep Mudah Ayam Panggang Jahe yang Bikin Lumer Mulut
Mudah kan resep diatas? Resep mudah chicken shawarma diatas bisa Anda praktekan di rumah dan Anda juga bisa menambahkan topping lainnya selain tomat, selamat memasak ya!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel