Resep Risotto Ayam Thailand Super Lezat

Resep Risotto Ayam Thailand Super Lezat -  Paduan daun jeruk purut, bawang putih, cabai, dan santan, menjadikan risotto ayam Thailand ini begitu wangi, dan tentunya super lezat. Seperti yang telah kita ketahui bersama, risotto merupakan masakan khas Italia, namun bagaimana jika ristotto dibuat dengan cita rasa khas Thailand? Tentunya risotto akan memiliki rasa yang lebih unik, pas dengan lidah orang-orang Asia. Banyaknya rempah yang digunakan dalam resep risotto ayam Thailand berikut ini memang membuatnya terlihat berbeda dari segi rasa jika dibandingkan dengan risotto asli Itali. Namun jika Anda orang Asia, namun ingin mencicipi risotto, maka resep satu ini cocok buat Anda.

Resep Risotto Ayam Thailand Super Lezat

Resep Risotto Ayam Thailand Super Lezat

Resep berikut ini membutuhkan beras arborio dan bumbu kari Thai, jika Anda beruntung, Anda bisa mendapatkannya di supermarket terdekat. Namun jika tidak ada, Anda dapat menggantinya dengan bahan-bahan sejenis.
  • Total waktu: 40 menit
  • Level: mudah
  • Porsi: 6

Bahan-bahan:
  • Bawang bombay, 1 siung
  • Daging ayam fillet, 500 gram, potong-potong dadu
  • Minyak kacang, 1 sendok makan
  • Cabai merah, 1 buah panjang, keluarkan bijinya, iris-iris tipis menyamping
  • Beras arborio (risotto), 1 ½ cangkir
  • Daun jeruk purut, 4 helai, iris-iris tipis
  • Bawang putih, 2 siung, hancurkan
  • Kaldu ayam, 2 cangkir
  • Santan, 1 cangkir
  • Bumbu kari Thai instan, ¼ cangkir
  • Kecap ikan, 2 sendok makan
  • Buncis hijau, 200 gram, potong-potong menyamping
  • Bawang goreng kering, untuk garnish

Metode Memasak:
  • Panaskan oven dengan temperatur 180o.
  • Sementara itu, panaskan minyak pada panci casserole, gunakan api sedang.
  • Masukan potongan ayam, aduk-aduk sekitar 2-3 menit, atau hingga kecoklatan.
  • Keluarkan ayam dari panci, lalu tiriskan.
  • Kecilkan api, lalu masukan cabai merah, bawang bombay, sedikit daun jeruk purut.
  • Aduk-aduk, sekitar 2-3 menit hingga bawang bombay matang.
  • Lalu tambahkan beras dan bumbu kari, aduk-aduk agak keras sekitar 1 menit.
  • Masukan kembali ayam kedalam panci, lalu masukan juga ½ cangkir air dan kaldu.
  • Biarkan mendidih, lalu tutup oleh Anda panci dan biarkan selama 25 menit atau hingga cairan mengental.
  • Lalu masukan risotto setengah jadi tersebut kedalam mangkuk berukuran besar.
  • Masukan kedalam oven, lalu tambahkan saus ikan, santan, dan buncis hijau, dan biarkan selama 10 menit.
  • Keluarkan risotto, lalu taburi dengan sisa daun jeruk purut dan bawang goreng kering.
  • Risotto sudah siap dikonsumsi.

Baca juga : Resep Pasta Ayam Panggang, Enaknya Enggak Ketulungan

Nah itulah resep risotto ayam Thailand super lezat yang bisa Anda praktekan di dapur tercinta Anda, selamat memasak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel