Resep Mudah Membuat Lasagna – Mudahnya Membuat Masakan Itali

Resep Mudah Membuat Lasagna – Itali merupakan negara dengan sejarah kulinari yang sangat panjang, salah satu masakan dari Itali yang paling populer adalah lasagna. Sebenarnya lasagna sendiri berasal dari peradaban Yunani kuno, saat Yunani menyerang Itali pada 146 SM, lasagna mulai menyebar dan akhirnya menjadi makanan warga lokal. Lasagna yang tadinya sangat simpel akhirnya menjadi sangat variatif dengan hadirnya warga dari luar Itali seperti dari Afrika, Amerika, Timur Tengah yang memberikan variasi topping dan bumbu. Jenis makanan ini hampir mirip dengan spageti namun dalam versi dan cara masak yang berbeda. Hari ini lasagna tidak hanya populer di negeri Romeo & Juliet saja, tapi sudah menyebar hingga ke seluruh dunia.

Resep Mudah Membuat Lasagna – Mudahnya Membuat Masakan Itali
Lasagna

Resep Mudah Membuat Lasagna

Lasagna sendiri merupakan lembaran pasta lasagna (berbeda dengan pasta yang digunakan untuk spageti) yang kemudian di mix dengan bumbu tertentu, lalu dimasukan kedalam oven atau alat pemanggang.

Resep Mudah Membuat Lasagna

Bahan-bahan:
  • Minyak zaitun – 1 sendok teh, bisa lebih untuk tambahan
  • Pasta lasagna -  7 lembar 
  • Meatloaf - 500 gram
  • Garam
  • Saus tomat – 2 cangkir
  • Bubuk red pepper – 1/5 sendok makan
  • Daun bayam – 3 cangkir
  • Kemangi – ¼ cangkir diiris-iris tipis.
  • Keju ricotta – 1/3 cangkir
  • Keju parmesan (diparut) –  6 sendok makan
  • Keju mozzarella (diparut) – 1 cangkir

Metode Memasak:
  • Panaskan api, lalu tempatkan panci yang agak lebar.
  • Masukan air yang telah diberi garam, biarkan hingga mendidih.
  • Masukan pasta lasagna dan aduk-aduk perlahan sekitar 10 menit.
  • Tiriskan pasta, pindahkan menuju talenan.
  • Masing-masing pasta dipotong menjadi dua bagian.
  • Sementara itu Anda bisa memproses isian dari pasta, panaskan minyak zaitun pada penggorengan berukuran besar. 
  • Tambahkan meatloaf, aduk-aduk hingga kecoklatan.
  • Tambahkan saus tomat dan bubuk red pepper, didihkan selama kira-kira 5 menit.
  • Tambahkan daun bayam, aduk-aduk hingga layu.
  • Lalu tambahkan keju ricotta dan biarkan hingga berbuih.
  • Tambahkan garam.
  • Tiriskan pada mangkuk.
  • Taburkan keju mozzarella dan 4 sendok makan keju parmesan.
  • Sementara itu siapkan loyang berukuran sekitar 8 inci.
  • Tutup oleh Anda loyang dengan selembar pasta lasagna.
  • Masukan ramuan daging dan bumbu yang telah dimasak sebelumnya keatas lapisan pasta lasagna tersebut, Anda bisa menambahkan keju.
  • Ulangi proses ini sekali lagi, lalu taburkan sisa keju parmesan diatas lembaran pasta lasagna. 
  • Oleskan minyak zaitun diseluruh permukaan pasta.
  • Masukan dalam oven, tunggu 3 hingga 5 menit.
  • Jika sudah selesai, taburkan daun kemangi diatas lasagna.
Baca juga : Resep Mudah Tamala Pie – Masakan Khas Koboy Amerika

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel